quarta-feira, 17 de junho de 2009

As Especiarias & Ayurveda


Eu sou doida pelas especiarias e todas as suas propriedades curativas. Para a Ayurveda elas são fundamentais e altamente sattwicas gerando assim uma reorganização dos doshas e o equilíbrio da energia vital do nosso corpo. São utilizadas como remédio dentro da alimentação (que remédio delicioso esse que a gente tem dentro da nossa cozinha!). Então aproveite ao máximo essas dicas e da próxima vez que for ao supermercado preste mais atenção nessas preciosidades da natureza.

Ps:. Uma dica boa para quem quer entrar num "mundo das especiarias" é ir na loja Bombay aqui em SP.
É uma perdição! Eu vou sempre, ou melhor fui hoje!


Namastê!


ESPECIARIAS
PROPRIEDADES ENERGÉTICAS E GERAIS
As especiarias são importantes para regular o apetite e fortificar Agni, o fogo
digestivo. Elas funcionam como antídoto das propriedades dos alimentos, pois podem
neutralizar as propriedades pesadas, dissipar os gases e facilitar a digestão. Elas têm
muitas mais propriedades medicinais. Elas são úteis na maioria das doenças de pulmões,
cabeça ou aparelho gastrointestinal. Algumas especiarias comuns nos dá uma base de
plantas para tratar a maioria das doenças. Assim, no estudo das plantas medicinais
começamos normalmente pelas especiarias.

Em geral, as especiarias diminuem Kapha e Vata, e aumentam Pitta. Elas são
picantes, quentes, têm um efeito pós-digestivo picante e propriedades leves, secas,
quentes, aromáticas e sutis. Elas são estimulantes, carminativas, antiespasmódicas,
diaforéticas e expectorantes. Elas ajudam a limpar os canais, queimam
Ama (toxina) e promovem a atividade mental.

É preferível comprar as especiarias in natura nas lojas de produtos naturais.
Uma vez moídas, elas perdem as suas propriedades rapidamente, em poucos meses.
É geralmente melhor utilizadas inteiras e cozinhá-las no óleo, como o ghee ou óleo de côco.


AÇAFRÃO / Curcuma longa (raiz amarela)
O açafrão é amargo, picante e adstringente, levemente quente e tem um efeito
pós-digestivo picante. Geralmente equilibra os três humores.

É estimulante, anti-séptico e analgésico.
Ele limpa o sangue e a linfa e ajuda a dissolver tumores e coágulos sanguíneos.
Ele melhora a circulação, promove a menstruação, fortifica os músculos e trata
ferimentos dos tecidos moles. Ele limpa e descongestiona o fígado. Ele ajuda na digestão do
açúcar, gordura e óleos, e é útil para os diabetes e hipoglicemia. Externamente, o pó de
açafrão preparado em pasta pode ser utilizado para tratar ferimentos, feridas, lesões e
músculos e articulações inflamados. O açafrão é o ingrediente principal do caril.

AÇAFRÃO ORIENTAL / Crocus sativus (estigmas vermelhos)
O açafrão oriental é picante, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo
picante. Ele ajuda a equilibrar os três humores. É estimulante, afrodisíaco, emenagogo e
carminativo.

Ele fortifica o coração, melhora a circulação e forma o sangue. Ele ajuda a
dissolver os coágulos sanguíneos e ajuda na cura das feridas, ferimentos, lesões
traumáticas e é bom para o pós-operatório. O açafrão oriental promove fortemente a
menstruação e não deve ser tomado durante a gravidez. Ele alivia dores menstruais e é
bom, em geral, para tumores. Ele também fortifica o fígado e baço, e ajuda a formar o sangue.

É um dos melhores afrodisíacos, sobretudo para as mulheres.
É frequentemente tomado com leite e é também bom com o arroz.
No entanto, o seu preço elevado reduz a sua utilização, embora sejam apenas necessárias pequenas doses.


ALECRIM
O alecrim é picante e amargo, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo
picante. Diminui Kapha e Vata e aumenta apenas moderadamente Pitta.
É estimulante, diaforético e um excelente emenagogo.
Ele facilita a menstruação e é bom para dores de cabeça.
Ele harmoniza e fortifica o coração e emoções.


ALHO
O alho tem todos os sabores exceto o ácido, é predominantemente picante,
quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.
Ele é estimulante, diaforético, expectorante, anti-espasmódico, antibiótico e antiséptico.
O alho é rejuvenescente e afrodisíaco, para Vata e Kapha. Ele fortifica os órgãos
reprodutores mas pode estimular demasiado a atividade sexual. É bom para a
hipertensão e arteriosclerose, e fortifica o coração. Ele trata as infecções, feridas
crónicas, parasitas, infecções fermentadas e indigestão cronica. É bom para
constipações, gripes, asma e bronquite. Ele fortifica o sistema imunitário.
Ele combate os edemas e depressão mas é também bom para a histeria e vertigens.
É um bom antídoto para comidas frias e cruas, como as saladas.
Ele é rajásico ou irritante e não é aconselhado para o yoga e meditação.
É considerado como um alimento que afasta as influências negativas, mas que também mantém os deuses afastados.

ANIS
O anis é quente e picante. É estimulante, carminativo e lactagogo.
Em termos botânicos, é muito próximo do funcho e tem utilizações semelhantes mas é mais
picante e quente.


ANIS ESTRELADO
O anis estrelado, embora em termos botânicos não seja aparentada com o anis ou
funcho, tem propriedades semelhantes. É picante e doce, quente e tem um efeito pósdigestivo
picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.


ASSA-FÉTIDA
A assa-fétida é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante.
Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.
É estimulante, carminativa e anti-espasmódica.
É talvez, a melhor especiaria para Vata.
É a melhor especiaria para aliviar a dilatação, dores, constrição e gases
abdominais. É bom para parasitas, vermes e candida. É também bom para menstruação
atrasada ou difícil, com dores e ansiedade. É bom para problemas mentais, como
nervosismo, vertigens, ansiedade e histeria. Ela combate as preocupações, depressão e
letargia, pela sua natureza estimulante. É boa para a tosse, asma, artrite, enxaquecas,
dores nervosas ou paralisia. Promove a circulação, fortifica o coração e é boa para
palpitações e dores de angina.

É principalmente utilizada como antídoto dos feijões. Algumas pessoas acham o
seu sabor demasiado forte, pois é mais forte que o alho. Sendo de natureza tamásica,
não é aconselhada para o yoga ou meditação. Tal como o alho, considera-se que ajuda a
afastar as entidades negativas. Pode agravar condições ácidas e biliosas.

CÁLAMO
O cálamo é picante e amargo, quente e tem um efeito pós-digestivo doce.
Diminui Kapha e Vata mas aumenta Pitta. Ele é estimulante, estomáquico, expectorante
e nervino.

É sobretudo utilizado como uma planta para promover a consciência, fortificar
os sentidos da visão e audição, melhorando a voz e o poder de discurso e aumentando a
percepção. É uma das principais plantas para limpar os canais e despertar a mente e
sentidos, como nas depressões e em coma. Ele combate os tremores, convulsões e espasmos musculares. Ele é altamente sáttvico e uma das melhores plantas para o yoga.

Como especiaria é muito utilizada como o cardamomo, em antídoto dos
laticínios, estimular o ácido clorídrico produzido no estômago, combate Ama e dissipa
o fleuma. Associado com leite quente, não só funciona como o seu antídoto como
também constitui uma bebida muito nutritiva e estimulante para a mente e nervos.


CAMOMILA
A camomila é picante e amarga, levemente fria e tem um efeito pós-digestivo
picante. Geralmente, ela equilibra os três humores. Ela é estimulante, diaforética,
carminativa, analgésica e nervina.
Ela é boa para aliviar a dor em geral, para dores de cabeça, dores abdominais,
menstruais, de ouvidos, de dentes, nevralgia ou ferimentos dolorosos. Ela pode ser
aplicada externamente, assim como internamente. É um calmante e bom para o
nervosismo, ansiedade, histeria e insónia. É boa para a neurastenia e digestão fraca em
pessoas magras ou nervosas.


CANELA
A canela é picante e doce, quente e tem um efeito pós-digestivo doce. Diminui
Kapha e Vata mas aumenta Pitta. É estimulante, diaforética, diurética, expectorante,
adstringente e analgésica.
Ela promove a circulação e é boa para extremidades frias.
Ela fortifica o músculo do coração e acalma as palpitações.
É boa para dores de dentes, dores nervosas faciais, dores nas articulações ou na zona inferior das costas. Ela promove a menstruação, aumenta a fertilidade mas pode agravar problemas hemorrágicos.

Não é recomendada durante a gravidez mas é boa posterior ao parto. É também boa para
constipações, congestão e indigestão. A canela é principalmente utilizada como antídoto
do açúcar e frutos. É ótima com maçãs e pêras.


CARDAMOMO
O cardamomo é picante e doce, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo
picante. Ele é estimulante, estomáquico e carminativo. É muito leve, puro, limpa e é
altamente sáttvico.

Ele estimula o baço e o pâncreas, ajuda a regular o metabolismo do açúcar e da
água e previne a formação de muco, ajuda na digestão dos laticínios como o leite e
gelado. É bom para as náuseas matinais e ajuda a acalmar o feto.
É igualmente bom para a diarreia, gases, dilatação e obstipação intestinal.
Ele promove a circulação e alegra o coração.

O cardamomo também ajuda a abrir a mente e os sentidos.
Ele não só funciona como antídoto dos laticínios mas também de qualquer
alimento frio ou doce, como as bananas ou o gelado. Ele é também um antídoto do café.

COENTROS
Os coentros são picantes e doces, levemente frios e têm um efeito pós-digestivo
picante. Eles equilibram todos os humores. São estimulantes e diuréticos.

É uma especiaria excepcional visto que é refrescante.

Por este motivo, é frequentemente utilizada para combater Pitta.
São bons para as constipações, gripes, erupções cutâneas, herpes, glândulas inchadas e condições de sangue tóxico. Eles melhoram a visão e são bons para infecções dos olhos.

Eles tratam a micção ardente e são bons para doenças venéreas.

Eles também limpam e descongestionam o fígado e são bons para a digestão nervosa ou hiperacidez. As folhas de coentros são principalmente utilizadas para neutralizar os efeitos das comidas quentes e especiarias picantes.


COMINHOS
Os cominhos são picantes, levemente quentes e picantes. Diminuem Kapha e
Vata
, e não agrava muito Pitta. São estimulantes, carminativos, diuréticos, lactagogos,
bastante como o funcho e coentros, com os quais é frequentemente utilizado.
Os cominhos combatem os gases, ajuda na digestão e são bons para os efeitos
dos excessos de comida. São utilizados vulgarmente na cozinha e ajudam a combater os
efeitos das comidas pesadas, como os feijões, batatas, queijo ou iogurte. São bons para
dores e dilatação abdominais. É uma das principais ervas da cozinha indiana. Os
cominhos pretos são também utilizados na cozinha Ayurvédica e possuem propriedades
semelhantes.


CRAVO
O cravo é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Ele é
estimulante, expectorante, descongestionante, analgésico e afrodisíaco.
Ele dissipa os gases, combate as náuseas e vomitos, e alivia as dores de cabeça.
Ele purifica a cabeça, seios nasais e pulmões, e é bom para dores de cabeça e nervosas,
como dores de dentes. Ele também ajuda a abrir e limpar os canais. O cravo é um
pouco rajásico e promove a actividade sexual. O cravo é sobretudo utilizado como
antídoto do açúcar.


FENOGREGO
O feno-grego é amargo, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui
Kapha e Vata mas aumenta Pitta. É estimulante, emoliente e anti-reumático.
O feno-grego promove a longevidade, fortifica os nervos e é bom para alergias e
artrite. Ele melhora a pele e cabelo. É um bom alimento para convalescência, fortifica
os nervos e ajuda no rejuvenescimento. Ele combate o frio e é bom para extremidades
frias, dores abdominais frias ou para quem trabalha ao ar livre no inverno.


FUNCHO
O funcho é picante e doce, levemente quente e tem um efeito pós-digestivo
doce. Ele equilibra geralmente os três humores e é, por vezes, considerado como sendo
refrescante. É talvez a especiaria mais equilibrada ou sáttvica.
É estimulante, diurético, carminativo, anti-espasmódico e lactagogo. É bom para
dores abdominais, sejam elas devidas a gases ou indigestão, dores menstruais ou
hérnias. Ele trata a diarreia e cólicas. É também bom para vomitos, náuseas matinais, e trata a tosse, sobretudo a tosse seca. Ele promove o sémen e aumenta a visão.
Levemente salteados com sal é um excelente estimulante digestivo.


GENGIBRE
O gengibre é picante e doce, quente e tem um efeito pós-digestivo doce. Diminui
Kapha e Vata mas aumenta Pitta. Ele é estimulante, diaforético, expectorante,
carminativo e anti-emético. O gengibre seco é mais quente, seco e mais estimulante e
expectorante. O gengibre fresco é um melhor diaforético para constipações e gripes, e
para este efeito pode ser tomado com mel. Ele acalma o estômago e é bom para as
náuseas, arroto e diarreia.

O gengibre melhora a digestão e circulação. É bom para as dores de cabeça
sinusíticas ou dores artríticas. É um bom corretivo intestinal para a diarreia e
obstipação. Se fizermos uma pasta a partir do pó, podemos utilizá-lo externamente para
dores de cabeça, congestão dos seios nasais ou pulmões, e para dores musculares e das
articulações. O gengibre é altamente sáttvico e a especiaria mais importante e universal.


HORTELÃ
A hortelã é picante e um pouco fria. Geralmente equilibra os três
humores, principalmente Pitta. É estimulante, diaforética, diurética e calmante.

É boa para micção difícil, dolorosa ou ardente, se for tomada fria.
É boa para cólicas e indigestão nas crianças e promove o sono.
Ela combate as náuseas, vomitos e náuseas matinais.


HORTELÃ-PIMENTA
A hortelã-pimenta é picante e levemente fria. Geralmente, equilibra os
três humores. É estimulante, diaforética, carminativa e analgésica. É boa para
constipações e gripes com febre e dores de garganta. Ela também limpa a cabeça e é boa
para dores de cabeça alérgicas ou relacionadas com os seios nasais.
Ele trata dores abdominais, náuseas, vomitos e espasmos.
Ela abra a mente e sentidos e promove a harmonia das emoções.


ERVA CIDREIRA
A erva cidreira é picante e ácida e levemente fria. Ela ajuda a equilibrar os
três humores. É suavizante e calmante para a digestão e também acalma os nervos.


MANJERICÃO
O manjericão é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui
Vata e Kapha, mas aumenta Pitta moderadamente. É estimulante, diaforético, febrífugo,
nervino e carminativo.

É bom para constipações e gripes, para a febre a eles associada, estagnação e
dores no corpo, sobretudo tomado com mel. Pode ajudar a baixar quase qualquer tipo de
febre. Ele limpa o intestino grosso e facilita a menstruação. O manjericão purifica a
cabeça e seios nasais, promove a percepção, aumenta a devoção e é altamente sáttvica.
O Tulsi ou manjericão sagrado da Índia é mais forte a este nível.


MANJERONA
A manjerona é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui
Kapha e Vata mas aumenta Pitta. É estimulante, diaforética e expectorante. É boa para
constipações, gripes, digestão fraca e promove a menstruação.


MOSTARDA
A mostarda é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui
Kapha e Vata mas aumenta Pitta. É estimulante, analgésica e expectorante. Ela é talvez
a melhor especiaria para Kapha.

Ela limpa a cabeça e seios nasais, e é boa para constipações e tosse cronicas. Ela
trata a artrite, dores nas articulações e articulações inchadas, e é boa para edemas. Ela
alivia dores de cabeça e dores abdominais e, para estas condições, o pó de mostarda
pode ser preparado em pasta e aplicado externamente. Ela serve de antídoto para
constipações e comida pesada, como o queijo ou peixe.


NOZ-MOSCADA
A noz-moscada é picante e adstringente, quente e picante. Diminui Vata e Kapha
mas aumenta Pitta. É estimulante, carminativa, adstringente e nervina.
A noz-moscada é específica para a diarreia e mal absorção. É um sedativo eficaz
para dores abdominais, dismenorreia e insonia. Em geral, é a especiaria mais sedativa e
pode tratar muitos problemas mentais, incluindo nervosismo, ansiedade e histeria,
sobretudo preparada numa decocção com leite. A sua natureza é tamásica e, por este
motivo, um consumo excessivo pode ter um efeito embrutecedor sobre a mente.


ORÉGANO
Os orégãos são picantes, quentes e picantes. Diminuem Kapha e Vata mas
aumentam Pitta. São estimulantes, diaforéticos, carminativos, analgésicos e antisépticos.
São bons para constipações, gripes, náuseas matinais e espasmos intestinais.

Eles abrem a mente e sentidos e promovem a harmonia de emoções.


PIMENTA CAIENA
A pimenta Caiena é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante.
Diminui Kapha, aumenta Pitta e em excesso agrava Vata.

Ela é estimulante, expectorante, diaforética, hemostática e anti-helmíntica.
Ela fortifica o coração e melhora a circulação, reavivando a energia a seguir a
um choque, colapso ou ataque cardíaco. Ela também para a hemorragia em condições
agudas. É também boa para constipações, gripes e congestão. Ela limpa o cólon e ajuda
na digestão da gordura. É a melhor especiaria para queimar Ama. É um bom antídoto
para os efeitos da comida crua. É a especiaria mais quente e mais Yang.


PIMENTA PRETA
A pimenta preta é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante.
Diminui Kapha, aumenta Pitta e em excesso agrava Vata. É ótimo para queimar Ama.
Ela é estimulante, carminativa, descongestionante e expectorante. É boa para constipações,
gripes e tosse, constituindo um bom gargarejo para as dores de garganta.
Ela trata a febre, sobretudo de tipo intermitente e também limpa o cólon.

Ela tem algumas propriedades irritantes e rajásicas.
A pimenta preta ajuda na digestão da gordura e ajuda a curar a obesidade.
Tomada com mel de manhã, ajuda a limpar Kapha do sistema.


SALVIA
A salvia é picante e adstringente, quente e tem um efeito pós-digestivo picante.
Diminui Kapha e Vata mas aumenta Pitta. É estimulante, diaforética, diurética e
nervina. Ela abre os pulmões, cabeça e seios nasais, ajuda a limpar os canais, melhora a
voz, percepção e pensamento.

Como adstringente, é bom para as dores de garganta. Ela ajuda na digestão da
carne e laticínios, e elimina o fluxo do leite materno. Tomada fria é um bom diurético para
os problemas do aparelho urinário.


SEMENTES DE PAPOULA
As sementes de papoula são picantes, adstringentes e doces, quentes e têm um
efeito pós-digestivo doce. Diminuem Vata e Kapha, e aumentam Pitta. São
estimulantes, anti-espasmódicas e adstringentes. Elas são boas para a diarreia,
mal absorção, dores de espasmos e tosse. São frequentemente utilizadas para aromatizar
o pão e ajudam na sua digestão.


TOMILHO
O tomilho é picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui
Kapha e Vata mas aumenta Pitta. É estimulante, diaforético, anti-tússico e anti-séptico.

É bom para tosse severa e tosse convulsa.
Ele neutraliza o mau-hálito, é boa para a indigestão, gases e problemas menstruais.

Fonte:. ESCOLA YOGA BRAHMAVIDYALAYA – SUDDHA SABHA
** CURSO DE FORMAÇÃO DE TERAPEUTA AYURVEDA

6 comentários:

Gustavo Cunha disse...

Namaste,

Espero que estes textos façam parte do teu futuro livro sobre a matéria.

Bem hajas.


Hari Om,
Gustavo

Ví Leardi disse...

Pili que maravilha para quem quer saber....um verdadeiro dicionário...Parabéns...Cada vez melhor!!!

Fernanda R. Lima disse...

Que assim seja!

Propagar a Ayurveda por aí é algo que vou fazer por toda a minha vida!

Namaste!

Mamis, que bom que gostou!!!
Vc agora já está expert no assunto ;-)

Cátia Sétima disse...

Sabe aquele seu cantinho que ainda vai ser canteiro? Perfeito para um monte destas ervinhas!
Na minha horta da Villa Turri, já tenho um tantão: manjericão, sálvia, tomilho, funcho, salsinha, cebolinha, hortelã, menta, cidreira...

Fernanda R. Lima disse...

Oi querida! É eu vou fazer um cantinho de ervas aqui em casa! Que delicia!!

A horta da Villa Turri é muito lindinha...

Beijo!

Anônimo disse...

obrigada pela esta linda liçao sobre as especies! adorei!!