quinta-feira, 28 de maio de 2009

Receitinhas Ayurvédicas:. Chutneys

O chutney ou chatni (transliteração Hindi) é um condimento de paladar agridoce, picante (forte ou suave), ou ainda uma mistura dos dois, originário da Índia que dá um toque especial em qualquer refeição. Eles são extremamente saborosos e aumentam o nosso agni ou fogo digestivo.

E além do mais são super fáceis de preparar!
Abaixo algumas receitas super saudáveis e deliciosas!

Enjoy!


Namastê


Chutney de Abacaxi


1 abacaxi descascado e picado
200gr. de açúcar mascavo
1 colher de sopa de ghee
3 pimentas fortes amassadas
1 colher de chá de sementes de cominho
1/2 colher de chá de cúrcuma


Aqueça o ghee e doure a pimenta e o cominho. Acrescente a cúrcuma e o abacaxi e deixe refogar em fogo baixo. Junte o açúcar e retire quando o abacaxi estiver transparente e brilhante.

Pode ser servido tanto quente quanto frio.


***



Chutney de Tomate


6 tomates sem sementes e sem casca picados
2 pimentas fortes amassadas
1 colher de chá de gengibre ralado
1 dente de alho
3 colheres de sobremesa de folhas de coentro picadas
2 colheres de sobremesa cheias de açúcar mascavo
1 colher de sopa de ghee
sal a gosto


Aqueça o ghee, adicione o gengibre, o alho e deixe dourar por alguns segundos, acrescente as pimentas, os tomates picados, as folhas de coentro e uma pitada de sal. Deixe no fogo baixo por alguns minutos. Por último acrescente o açucar mascavo e deixe refogar até os tomates ficarem macios.

Sirva quente ou frio.


** Os chutneys aumentam pitta, portanto consuma sem exageros.

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