quinta-feira, 7 de maio de 2009

Receitinha Ayurvédica:Kichadi


Para quem estiver com a digestão lenta, muitos gases e com toxinas (ama) no corpo é importante seguir uma dieta com alimentos sattwicos e com especiarias capazes de estimular o agni ou o nosso fogo digestivo. Um prato muito utilizado dentro da Ayurveda é o Kichadi, fácil de fazer, muito saboroso e muito saudável. É também um prato Tridosha ou seja, beneficia todos os três Doshas. Eu sempre faço um dia de desintoxicação na semana, principalmente depois de um fim de semana de excessos. Para esses dias nada melhor do que o Kichadi e muitos chás. Abaixo a receitinha.


Ingredientes:

  • 1 colher de ghee
  • cominho (umas 10 sementes)
  • semente de mostarda (umas 15 sementes)
  • cúrcuma (colher de café)
  • assafétida(colher de café)
  • alho( a gosto)
  • cebola (a gosto)
  • sal de rocha (colher de café)
  • 1 porção de arroz basmati
  • 1/2 porção de dahl ou lentilha
  • vegetais (mesma quantidade do arroz e do dahl juntos)
  • cenoura
  • vagem
  • couve-flor
  • tomate


Preparo:

Frite os temperos no ghee, depois frite o alho, espere um pouco e adicione a cebola. Adicione nesta ordem: cenoura, vagem, couve flor e o tomate, depois de todos os vegetais. Por último adicione o arroz e o dahl. Frite um pouco e adicione a mesma quantidade de água ( ela cobre levemente o arroz e os vegetais) ou menos (para ficar mais soltinho). A água deve ser quente. Cozinhe tampado no início.


Indicação: Tridosha

Pode ser usado em Panchakarma, para bebes, crianças e idosos. Mas nestes casos deixe cozinhar por mais tempo para que fique mais mole e mais fácil de digerir e não use couve-flor, cebola, alho e tomate.


** A imagem é do ótimo blog Fran´s House of Ayurveda.

2 comentários:

Reflexões e Frescurinhas disse...

Adorei! Vou fazer hoje mesmo!
Estou sempre em busca de novas receitas saudáveis... Parece que a combinação vai ficar boa...
Obrigada
Beijão

Kamalpreet Kaur disse...

... achei a receita interessante ... vou experimentar ... obrigada pela partilha ...
Um abraço,
Marília