quarta-feira, 13 de maio de 2009

ABC Ayurvédico dos Alimentos:.Legumes III


COGUMELOS
Os cogumelos são geralmente doces e adstringentes, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo picante. Aumentam Pitta e Kapha mas aumentam Vata. Eles podem
também aumentar Ama e têm uma natureza tamásica. Eles devem ser evitados em caso
de furúnculos, carbúnculos ou infecções com pus, pois tendem a piorá-los.
Os cogumelos são diuréticos, adstringentes e hemostáticos. São bons para
edemas e excesso de peso. Os cogumelos selvagens, como os cantarelos e outras
variedades chinesas ou japonesas, têm melhores propriedades tonicas e são menos
tamásicos. Eles têm propriedades anti-cancerígenas e anti-tumores, reduzem o colesterol
e promovem a longevidade.





COUVES
A família das couves é geralmente adstringente e doce, com uma energia fria e
um efeito pós-digestivo picante. Elas são leves, secantes e purificadoras. Diminuem
Pitta e Kapha, mas podem aumentar Vata. Elas têm uma qualidade um pouco rajásica.
São alterantes, diuréticas e adstringentes.




Os BRÓCOLIS são basicamente alterantes, purificadores do fígado e do
sangue.






As COUVES DE BRUXELAS são mais adstringentes (Vatogenicas).

As COUVES são particularmente geradoras de gases (Vatogenicas), cuja
propriedade é reduzida ao serem preparadas em pickles.
Têm propriedades principalmente adstringentes.
A COUVE CHINESA é mais fácil a digerir.





A COUVE-FLOR é a mais doce e sáttvica de toda esta categoria e tem um efeito
pós-digestivo doce. A couve-flor tem propriedades emolientes e nutritivas. Ela
combina-se bem com os lacticínios.

A COUVE LOMBARDA e a COUVE-RÁBANO são sobretudo purificadoras
para o sangue.






ERVILHAS
As ervilhas são doces e adstringentes, têm uma energia fria e um efeito pósdigestivo
doce. Diminuem Pitta e Kapha, e aumentam Vata. As ervilhas brancas são
mais Vatogenicas que as ervilha-de-cheiro. As ervilhas são alterantes, adstringentes e
boas para limpar o sangue.






ASPARGOS
Os aspargos são doces, amargos e adstringentes, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo doce. Diminuem Pitta e Kapha, mas aumentam Vata. São
específicos para Pitta elevado e constituem bons purificadores do sangue para consumir
na Primavera.

Eles são diuréticos, alterantes e bons para infecções ou problemas hemorrágicos
do sistema urinário ou reprodutor, incluindo doenças venéreas como o herpes. São bons
para a febre, edema (incluindo edemas cardíacos), gota e artrite.




ESPINAFRES
Os espinafres são adstringentes, têm uma energia fria e um efeito
pós-digestivo picante. Diminuem geralmente Kapha e aumentam Vata. Embora a sua
acção normal seja de diminuir Pitta, em excesso ou não totalmente maduros podem
agravar Pitta, pelos ácidos oxálicos.
Os espinafres são alterantes, refrigerantes, emolientes e suavizam as membranas
mucosas. São bons para a febre e tosse, sobretudo seca com sensação de ardor nos
pulmões. Eles também limpam o sangue.


FEIJÃO VERDE
O feijão verde é doce e adstringente, com uma energia fria e um efeito pósdigestivo
doce. Diminui Pitta e Kapha, mas em excesso pode aumentar Vata. Ele é
alterante, diurético e adstringente, ajudando a limpar o fígado e o sangue.


GERMINADOS DE ALFALFA / GIRASSOL
Os germinados de alfalfa são adstringentes e doces, têm uma energia fria e um
efeito pós-digestivo picante. Diminuem Pitta e Kapha, mas aumentam Vata. Eles
também tendem a diminuir Agni.
Eles são alterantes, adstringentes e diuréticos, limpam o sangue e a linfa,
ajudando a reduzir a gordura e tumores. São bons para condições de sangue tóxico,
como acne, furúnculos e para condições tais como a artrite, gota,
obesidade, edema e tumores. Eles são uma excelente fonte de vitaminas e minerais.
Os germinados de girassol são semelhantes mas agravam menos Vata. Eles são
mais alterantes mas menos diuréticos.




MILHO (fresco)
O milho fresco é doce, tem uma energia levemente quente e um efeito pósdigestivo
doce, constituindo um alimento muito equilibrado. Diminui Kapha e apenas
em excesso aumenta Pitta e Vata. Ele é nutritivo, fortificante e não tão seco como o
cereal em si mesmo.
As barbas de milho são frias e diuréticas, boas para a icterícia, hepatite, cálculos
biliares e renais, infecções urinárias, edemas e outras condições Pitta e Kapha.



MOSTARDA (folhas)
As folhas de mostarda são picantes e amargas, têm uma energia quente e um
efeito pós-digestivo picante. Diminuem Kapha e Vata mas aumentam Pitta
moderadamente. Elas são estimulantes e expectorantes, embora menos do que as
sementes, e ajudam a evacuar o fleuma.





NABO
Os nabos são adstringentes, frios e com um feito pós-digestivo picante.
Eles têm uma qualidade levemente rajásica; ajudam a limpar o sangue e a linfa e param as hemorragias.


PEPINO
O pepino é doce e adstringente, tem uma energia fria e um efeito pós-digestivo
doce. Diminui Pitta mas aumenta Vata e Kapha. É um bom alimento para o Verão,
alivia a sede, é refrigerante, diurético e é bom para as infecções urinárias com micção
difícil ou escassa.
As sementes são ainda mais diuréticas e febrífugas, e ajudam também a
dispersar o fleuma e o calor dos pulmões.
O pepino é bom como antídoto das propriedades pesadas e colantes do iogurte e
de outras comidas pesadas, como a massa ou o pão de trigo.




MALAGUETA
O piripiri é picante, tem uma energia quente e um efeito pós-digestivo picante.
Diminui Kapha e Vata, mas aumenta fortemente Pitta e Agni. Ajuda a queimar Ama.
Ele é estimulante, diaforético e digestivo.
O piripiri é bom para constipações, congestão, debilidade, falta de apetite e
indigestão. Também são bons contra os parasitas mas têm uma natureza rajásica.

Imagens:. Flickr

3 comentários:

dila disse...

Seu blog é uma delicia, pena que essa postagem de hoje, não foi legal pra mim, gosto muito disso tudo que aumenta vata, com a exceção da pimenta que diminue vata e eu adoro de montão, como tudo com ela.

Obrigada pelo seu blog, aqui onde eu moro atualmente tem profissional de ayurveda mas eu não confio.

Namaste

Dila

Fernanda R. Lima disse...

Oi Dila,

Namastê!

O importante é comer todos os sabores na sua alimentação: doce, azedo, salgado, picante, amargo e adstringente mas de uma forma equilibrada. Se vc é Vata evite verduras e legumes crus, especialmente no clima frio. E abuse das especiarías para aumentar agni.

Venha sempre!

Alice Branco disse...

Oi Fernanda,
que sorte que descobri seu blog com tantas e tão boas orientações, justo neste momento em que busco o reequilíbrio com a ajuda da ayurveda. Na minha cidade, Itanhaém, não conheço terapeutas desta área então busco em SP as massagens básicas.
Gostaria de uma orientação sua para minha alimentação - segundo a avaliação sou Pitta-Kapha (atualmente o Kapha está mais presente mas, o Pitta é a base) o que já me traz problemas de saúde típicos: hipertensão, colesterol elevado, excesso de peso.
Li as frutas e fiquei só na romã e na maçã, será isso? Para equilibrar devo comer de tudo em porções ou frequência variada?
ah, pela lunação minha essência é Vatta, e minha dedicação prioritária é a espiritualidade.
abraços no coração,