segunda-feira, 20 de abril de 2009

ABC Ayurvédico dos Alimentos:. Legumes II


ABACATE
O abacate é doce, com uma energia levemente quente e um efeito pós-digestivo
doce. Ele é oleoso, pesado e difícil de digerir, preferível se consumido com pimenta Caiena.
Diminui Vata, mas aumenta moderadamente Kapha e Pitta.
O abacate é tonico e nutritivo. Ele nutre o fígado, pulmões e pele, ajudando a formar os músculos e sangue. Constitui um bom alimento em caso de emagrecimento e convalescência.




ABÓBORA
As ABÓBORAS de VERÃO são doces, têm uma energia fria e um efeito pós-digestivo doce. Diminuem Vata e Pitta, e aumentam Kapha. São emolientes, expectorantes e nutritivas.

As ABÓBORAS de INVERNO são doces, frias e doces. Diminuem Pitta e Vata mas aumentam Kapha. Têm mais amido e são mais nutritivas que as de Verão. São emolientes, expectorantes e boas para a tosse seca e laringite.




AIPO
O aipo tem um sabor adstringente, doce e salgado, uma energia fria e um efeito
pós-digestivo picante. Diminui Pitta e Kapha mas aumenta Vata.

É um bom suplemento mineral para os três humores.
O aipo, em termos fitoterapêuticos, é adstringente, diurético e nervino.

Ele limpa a mente e emoções, e melhora a percepção. Ele aumenta o elemento éter, dando mais
espaço à meditação. A este respeito, é o legume mais próximo de Gotu Kola (Brahmi), a
principal planta Ayurvédica para o cérebro e relacionada com o aipo.
Ele também limpa o sangue e é bom para as infecções do aparelho urinário.

As sementes e raiz são também diuréticas, ajudam a dissolver os cálculos e são
boas para a artrite e gota. As sementes são quentes, estimulantes, emenagogas, antiespasmódicas e carminativas. A especiaria indiana Ajwan é um tipo de semente de aipo
selvagem.





ALCACHOFRAS
As alcachofras são doces e adstringentes, com uma energia fria e um efeito pós digestivo
doce. Diminuem Kapha e Pitta, mas aumentam Vata. Para Vata é preferível consumi-las com manteiga ou limão. As alcachofras são alterantes, hemostáticas e diuréticas.

Elas limpam o fígado e são boas para as menstruações excessivas.




ALFACE
A alface é agradável, adstringente, têm uma energia fria e um efeito pós digestivo
picante. Diminui Pitta e Kapha, mas aumenta Vata.

Ela é adstringente, diurética, calmante e purificadora para a mente e emoções.
Ela limpa o sangue e a linfa, e alivia as sensações de ardor.
Ajuda também a limpar a mente e a evacuar as emoções quentes.


ALGAS
As algas são salgadas e adstringentes, têm uma energia fria e um efeito pós digestivo
doce. Diminuem Pitta e Kapha mas aumentam Vata em excesso.

Geralmente, são bastante equilibradas. São uma boa fonte de minerais.
As algas fortalecem o plasma (rasa), ajudam a aliviar os edemas e congestões, e são um bom alimento para a tiróide. Elas são boas para dissolver quistos e tumores benignos.
Geralmente, em Ayurveda elas não são utilizadas porque são consideradas como não sendo sáttvicas.




BATATAS
As batatas são adstringentes, têm uma energia fria e um efeito pós digestivo
doce. Elas são geralmente boas para os três humores, sobretudo cozinhadas
com caril. As batatas são nutritivas, um dos legumes mais fortificantes, ajudam a parar a
diarreia e melhorar a absorção. Elas são de certa forma pesadas e secas, podendo
dificultar a digestão. Os tipos Vata devem consumi-las com ghee ou manteiga, por esta
razão. Geralmente, para os tipos Vata é preferível batatas cozidas a vapor e para os tipos
Kapha, batatas assadas. O puré de batata pode ser bom para Vata.
As batatas são tonicas, diuréticas, sedativas e ajudam a produzir o leite materno nas mulheres que amamentam.






BATATAS DOCES / INHAME
As batatas doces são doces, têm uma energia fria e um efeito pós-digestivo doce.
Diminuem Vata, aumentam Kapha e em excesso podem aumentar Pitta.

Além de serem muito nutritivas, são pesadas, difíceis de digerir e não combinam bem com outros legumes. O inhame, tem propriedades semelhantes e sendo menos doce é mais fácil de digerir.
Ambos são nutritivos e particularmente bons para convalescência e debilidade.




BERINGELA
A beringela é doce e adstringente, tem uma energia fria e um efeito pós digestivo
doce. Diminui geralmente Pitta e aumenta Kapha e Vata.

As suas propriedades que aumentam Vata podem ser neutralizadas com especiarias como o alho e por serem cozidas a vapor ou fritas em óleo.
A beringela é nutritiva, emoliente e um dos legumes mais substanciais em
termos de valores nutritivos. Ela pode ser boa para a convalescência de doenças febris.




BETERRABA
A beterraba é doce, com uma energia levemente quente e um efeito pós digestivo
doce. Diminui Vata mas pode aumentar Kapha e Pitta em excesso.

As beterrabas são alterantes, emolientes, laxativas e tónicas. Elas ajudam a formar o sangue
e também promovem a menstruação. O suco de beterraba tem fortes propriedades
medicinais, mas é também mais propenso a agravar os humores.
As folhas de beterraba são semelhantes aos espinafres.




CEBOLA
A cebola é picante e doce, tem uma energia quente e um efeito pós-digestivo
doce. Diminui Vata e Kapha, e aumenta Pitta. Bem cozida, agrava menos Pitta.
A cebola crua pode agravar Vata (causar gases).

As cebolas são irritantes e rajásicas, exceto quando são bem cozidas.
Elas são estimulantes, diaforéticas, afrodisíacas e expectorantes. São boas para
as constipações e gripes, debilidade geral e debilidade sexual. Cozidas com óleo ou ghee podem ter as mesmas propriedades fortificantes que a carne e fornecer a capacidade para executar grandes exercícios físicos.




CENOURAS
As cenouras são doces e picantes, têm uma energia levemente quente e um efeito
pós-digestivo doce. Diminuem Vata e Kapha, mas em excesso podem aumentar Pitta. O
suco de cenoura pode agravar Vata pela sua natureza mais fria e pode ser mais difícil de
digerir pela sua natureza bastante doce.

As cenouras são diuréticas e estimulantes, promovem a circulação do sangue,
ajudam a formar o sangue e aumentam o brilho dos olhos. Elas são boas para edemas,
icterícia e hepatite cronica.



COENTROS (folhas)
Os coentros (folhas) são picantes, têm uma energia fria e um efeito pós-digestivo
picante. Eles são geralmente equilibrados, mas podem aumentar Vata em excesso.

São específicos para Pitta elevado.
Eles são estimulantes, diuréticos, diaforéticos e febrífugos. São bons para
alergias de pele, febre elevada, dores de garganta e hiperacidez. As folhas de coentros
limpam o sangue e a bílis e são boas para infecções urinárias. O suco pode sempre ser
aplicado externamente para problemas de pele.
Imagens:.Flickr

2 comentários:

disse...

pili...isto está sensacional...!!!

Anônimo disse...

A berinjela, nas publicações que já li, livros e artigos, aumenta Pitta. Aqui diz o contrário. É baseado na sua experiência? Andréa.