quinta-feira, 5 de março de 2009

ABC Ayurvedico - Frutas Parte III

PAPAIA
A papaia é doce, levemente picante, com uma energia ligeiramente quente e um
efeito pós-digestivo doce. Diminui Vata e aumenta levemente Pitta e Kapha. A papaia
contém enzimas naturais que ajudam a digerir os alimentos e pode completar uma
deficiência dos sucos gástricos.

É uma das frutas mais fortificantes, fáceis de digerir e fáceis de combinar com outros alimentos.
A papaia é emoliente, estimulante, digestiva e laxativa. Ela é boa em caso de
convalescência ou debilidade dos órgãos digestivos. É boa para o pâncreas e ajuda a
regular o metabolismo do açúcar. As sementes podem provocar abortos.

O suco leitoso do fruto verde contém uma grande quantidade de enzimas e tem uma ação anti-parasítica.





PÊRAS
As pêras são aparentadas às maçãs. Elas têm um sabor e efeito pós-digestivo
doce, e uma energia fria. Diminuem Pitta e Vata, e aumentam Kapha. Elas são mais
doces e menos adstringentes que as maçãs, algumas variedades mais do que outras.
Algumas obras Ayurvédicas consideram-nas com propriedades iguais às maçãs,
aumentando Vata e diminuindo Kapha. A minha experiência é que elas diminuem Vata
e aumentam Kapha, mas apenas a um nível baixo que pode facilmente ser antidotado.

As pêras são emolientes, nutritivas, laxativas, tônicas, febrífugas e anti-tússicas.
Elas ajudam a liquidificar Kapha; fortificam os pulmões (Avalambaka Kapha) e são
boas para a tosse seca, sobretudo o sumo ou xarope de pêra, podendo ser utilizadas para
fazer xaropes da tosse. Elas são boas para ajudar a recuperar da convalescência de
doenças pulmonares, especialmente com cardamomo, cravo, gengibre e canela. As
pêras são também boas para a febre, excesso de bílis, hiperacidez e outras condições
Pitta.

PÊSSEGOS
Os pêssegos são doces e ácidos, geralmente com uma energia fria e um efeito
pós-digestivo doce. Diminuem Vata e aumentam Kapha. Normalmente diminuem Pitta,
mas em grandes quantidades ou em condições agudas, podem agravar Pitta. Por
exemplo, podem agravar erupções cutâneas, que são normalmente de natureza Pitta.

A substância agravante parece residir em grande parte na pele da fruta, podendo ser esta
anulada ao ser descascada.
Os pêssegos são emolientes, refrescantes e laxativos, são bons para a febre e para a tosse.


A NECTARINA é uma variedade de pêssego sem a pele aveludada, menos
irritante e mais segura para os tipos Pitta ou para quem tenha reações alérgicas à pele
dos pêssegos.


ROMÃ
A romã é doce, adstringente e ácida, com uma energia fria e um efeito pós digestivo
doce. Geralmente, equilibra os três Doshas, sobretudo as variedades doces,
mas é específica para Pitta elevado. Em excesso pode aumentar Vata. A romã é
adstringente e ajuda a formar o sangue, sendo o melhor suco de fruta para este efeito.

É preferível consumi-la em suco, pois os grãos tornam lenta a
ingestão. Ela limpa a bílis e o sangue, é boa para a indigestão biliosa, cálculos biliares,
hiperacidez, febre, incluindo febres intermitentes ou de malária.

Constitui um bom adstringente para a diarreia e disenteria.


UVAS
As uvas são doces e ácidas, dependendo do tipo, geralmente com uma energia
fria e um efeito pós-digestivo doce. Reduzem Vata e Pitta mas aumentam Kapha.

Em excesso, as uvas ácidas são quentes e aumentam Pitta.
As uvas são refrescantes, aliviam a sede, são nutritivas, emolientes, diuréticas,
hemostáticas e laxativas. Elas são boas para a anemia, hemorragia, doenças do coração e
doenças desgastantes. As uvas pretas, em particular, ajudam na formação do sangue. As
uvas são boas para a micção difícil, ardente e dolorosa, para bronquite cronica e para a
gota. O suco de uva é bom para a febre, ajuda a neutralizar os excessos de bílis e acidez
(mas não deve ser consumido com o estômago cheio).
As uvas podem ser adicionadas a fórmulas de plantas para aumentar a ação
tônica, sobretudo do sangue e como adoçante para harmonizar o estômago. As uvas são
um bom alimento fortificante para as condições debilitantes e menos agravantes para
Kapha.

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