sexta-feira, 20 de fevereiro de 2009

ABC Ayurvedico dos Alimentos - Frutas

Muitas pessoas me perguntam sobre as propriedades dos alimentos na visão Ayurvedica. Como são muitos tipos de alimentos e com muita informação resolvi ir colocando aos poucos aqui, em grupos. Vamos começar pelas frutas.



PROPRIEDADES ENERGÉTICAS E GERAIS:
A fruta, em geral, é doce, ácida e por vezes com um sabor adstringente,
normalmente tem uma energia fria e um efeito pós-digestivo doce. Ela reduz geralmente
Vata e Pitta, e aumenta Kapha, mas tem uma ação moderada, ajudando a equilibrar os
três humores se não for consumida em excesso. No entanto, ela tende a reduzir ou
enfraquecer o fogo digestivo. Muitos sucos de fruta, sobretudo às refeições, podem
criar Ama (toxina) e também agravar Kapha.


PREPARAÇÃO
As frutas secas são melhores para Kapha, mas vão agravar Vata.

Em geral, agravam os gases e dilatação intestinais.
Os sucos de fruta são propensos a agravar Kapha.

Eles são mais frios e laxativos, podendo agravar Vata e reduzir Agni,
sobretudo se for mal combinado com outros alimentos.
A fruta cozida é melhor para Vata e Kapha.
Consumida com especiarias doces como a canela, gengibre,
cardamomo e cravo, é ainda melhor digerida.


COMBINAÇÕES
As frutas não se combinam bem com outros alimentos por causa da sua natureza
doce. A maioria das frutas não deve ser consumida durante as refeições e é geralmente
preferível consumi-la sozinha.
No entanto, as frutas podem ser consumidas com cereais integrais, sobretudo
com arroz, mas também com trigo, mas não se estes já forem combinados com legumes.


Nenhum comentário: